喜讯 | 研究院个性化精准导学项目入选工信部2023 Data-centric AI优秀案例

发布时间:2024-01-18 来源:广东省智慧教育研究院

2023年11月28日下午,第一届人工智能数据高质量发展(ADA)论坛在京召开,来自学术研究机构、AI数据拥有方、数据加工方和数据需求方百余位企业代表、专家代表参会,共商共议人工智能高质量数据发展蓝图。

会上,中国信通院发布了“2023 Data-centric AI以数据为中心的人工智能应用案例”名单依托好未来智慧教育开放创新平台,北京世纪好未来教育科技有限公司和暨南大学广东智慧教育研究院共同完成的“可解释个性化精准导学关键技术及其应用”(以下简称个性化精准导学项目)成功入选,被评为优秀案例。

个性化精准导学项目旨在通过实施推广智能评价导学关键技术,为学习者提供个性化学习服务,让大规模的个性化学习成为可能。通过针对学习者个体的过程性学习行为分析,提供可解释的认知诊断和多模态教学资源精准导学推荐,从而加强学习者的学习效果,减轻学习者的学习负担。同时,搭建个性化学习生态建立包括示范应用平台,面向学生自主学习的多模态教学资源数据库,以及构建在线教育过程性学习行为数据集等,并进行开源开放。

本项目的主要能力是基于智能评价导学技术开发高可用的智能评价导学系统。系统能够结合线上线下教育,并具有个性化诊断和辅导能力,利用海量题库进行学生个体的过程性学习行为分析,提供可解释的认知诊断、多模态教学资源精准导学推荐以及针对学习诉求设计个性化学习模式,从而加强学生的学习效果,减轻学生的学习负担,最终提升教育教学质量和效率,进一步推进真正的“有教无类”的公平教育和“因材施教”的个性化教育。随着本项目的落地应用,在先进教育科技能力的支持下,大规模个性化教育正成为可能。

党的二十大报告指出,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,加快实现高水平科技自立自强。暨南大学广东智慧教育研究院院长刘子韬教授表示高校作为战略科技力量的聚集地、青年科技创新人才的培养地、区域发展的创新源头和动力引擎,应当积极贯彻落实新发展理念,以校企合作为重要支撑,在服务国家战略和区域经济发展中自觉履行高水平科技自立自强的使命担当。

刘子韬教授指出高校校企合作创新能力快速提升、重大成果持续涌现,但仍存在诸多现实问题,阻碍着校企双方由“合作”向“深度合作”推进,学科建设与产业发展的融合程度有待进一步加深。很多校企之间的学科产业联动相对固化,产业发展对学科建设的导向引领作用不强,学科建设未能及时对接国家产业新发展、新需求,对于紧跟经济社会发展的新兴学科重视不足。

立足新发展阶段,研究院主要致力于在智慧教育相关项目研究的关键技术上取得实质性突破,形成可大规模推广的智慧教育平台;借助双聘导师机制,进一步加强国内外科研高校、教育信息化公司、以及教育部门合作,促进教育信息化人才培养机制;探索产学研多向融合的方式,形成一批具有影响力的学术论文与实践应用的成果;建立智慧教育示范区,进一步推进智慧教育等相关成果落地。研究院始终坚持“政-产-学-研-用”相结合的方式,与海内外同行积极合作,共同推进教育信息化发展,为教育信息化改革服务。

暨南大学广东智慧教育研究院深度推进校企合作,积极服务国家战略。研究院希望通过自身在教育和AI上多年的积累,提升教育教学质量和效率,进一步推进实现真正“有教无类”的公平教育和“因材施教”的个性化教育。研究院希望通过响应政策方向、提升用户体验、解决痛点问题,最终推动行业发展与生态完善,助力构建高质量教育体系,促进我国教育信息化、智能化进程,促进教育产业智能化升级,构建“共生”、“互生”、“创生”的智慧教育多元化新生态。