科研速递 | AAAI2024 人工智能教育国际研讨会圆满结束

发布时间:2024-03-07 来源:广东智慧教育研究院

2024年2月26日~27日,暨南大学广东智慧教育研究院联合美国加州大学伯克利分校、普林斯顿大学、加拿大不列颠哥伦比亚大学、谷歌、多邻国、好未来(学而思)等多家全球领先高等院校、科研机构和科技公司,共同发起的AAAI2024 人工智能教育国际研讨会(ai4ed.cc/workshops/aaai2024)在加拿大温哥华召开。本次研讨会为期两天,以搭建创新与责任桥梁为主题,旨在探讨人工智能尤其是生成式人工智能在教育应用中的创新与责任伦理。

在为期两天的会议中,与会者带着各自的思考,通过论文、现场演讲、海报、全球数学推理竞赛等形式展示并听取来自不同群体的专家学者、技术研究人员的见解,深度探讨生成式人工智能的对教育的影响,未来与挑战。

针对大模型技术在教育领域的影响,有专家表示,教育者应该积极拥抱大模型而非抵制他们,禁止学生在完成作业时使用大模型就像20年前禁止互联网的应用一样徒劳。教育者应该重新设计作业,而非把精力花在发现作弊人员身上。更有专家表示,大模型的出现让人们看到了教育的未来——每个学生都有一个与之相匹配的家教,他们更懂得孩子的需求,也知道如何让孩子更为投入。针对大模型在教育中的幻觉、评估等难题,有专家表示,他们提出了一种自动的、基于迭代精化的测试用例生成方法,即使用LLM和symphony中的代码编译器,并在Code Workout数据集上对此方法进行测试,结果显示该方法可以生成准确度量学生知识水平的测试用例。

与之同时,与会人员还深度分享并讨论了教育场景中,负责任的人工智能应该具备哪些标准,应该设置哪些伦理要求。包括,在重要的教育决策场景如招生、预警系统、评分中,负责任的人工智能需要尽可能保证公平性、问责性、可解释性和透明性;负责任的人工智能在教育中的方法论贡献和影响,包括但不限于生成模型、预测模型、因果推断、强化学习和数据收集等。此外,有参会人员提出,随着AI尤其是生成式AI在教育中的影响越来越大,需要通过法规、流程等确保教育公平。

研讨会指导委员会:

当前,科技已经成为推动教育现代化发展和数字化转型的关键力量。面对大模型技术在教育领域的迅猛发展,简单地抵制这一趋势不如积极拥抱并引导其发展。因此,广东智慧教育研究院将继续坚持源头创新、应用驱动和开放共享的原则,并承担起推动人工智能与教育深度融合的责任。我们将与行业伙伴合作,共同探索大模型在教育中的应用,利用大模型技术为每个学生提供定制化的辅导和支持,同时确保教育决策的公平性、问责性、可解释性和透明性。