喜讯 | 研究院3位学者担任2024年国际人工智教育会议(AIED 2024)组织委员会成员

发布时间:2024-01-03 来源:广东智慧教育研究院

第25届AIED会议(AIED 2024)将在2024年7月8日-12日于巴西累西腓市举行。暨南大学广东智慧教育研究院刘子韬博士当选为本届大会程序联合主席(Program Committee Co-chairs)、梁倩茹博士当选海报与最新研究成果联合主席(Posters and Late Breaking Results Co-chairs)、郭腾博士当选为虚拟体验联合主席(Virtual Experiences Co-chairs)。

人工智能教育(AIED)国际学术会议作为人工智能领域历史最悠久、最具权威性和影响力的国际学术盛会之一。它旨在促进人工智能领域各个方面的研究、发展和应用,并促进国际间的交流与合作,打造了最具影响力的人工智能研究者的学术平台。

今年AIED大会的主题是“世界转型中的人工智能教育”,会议旨在探讨在颠覆性技术颠覆教育的情况下,如何利用人工智能提升学生和教师的学习体验。会议希望促进讨论人工智能如何塑造各行各业的教育,如何推动人工智能辅助学习系统的科学和工程发展,以及如何促进广泛采用。据悉,会议将制定更广泛的议程,与研究人员、教育从业人员、企业、政策制定者以及教师和学生等各利益相关方一起,就新颖的研究理念如何满足实际需求,建立有效的智能人类-技术生态系统,以支持新的、复杂的和未知场景下的学习。

AIED 2024 将是该系列会议的第 25 届会议。AIED 学会组织 AIED 会议,旨在推动支持学习的智能人类-技术生态系统的科学和工程发展。该会议以高质量和创新性的人工智能辅助系统和认知科学方法在教育计算应用方面的研究而闻名。AIED 在著名的计算机科学会议排名 CORE 中位列 A(在所有 783 个参与排名的会议中位列前 16%)。

人工智能(AI)的飞速发展不仅为个性化和沉浸式体验创造了机会,也为通过不断接触前沿技术进行学习创造了机会,扩展了课堂边界,从与大型语言模型(LLMs)进行实时对话,到利用生成式人工智能创造数字图像等表现性人工制品,或与环境进行物理互动以实现更多的体现式学习。

广东智慧教育研究院主要开展人工智能教育、大数据挖掘、知识推理、信息安全、信息可视化等研究方向,专注于研究智慧评价、智能教研、智慧大数据信息安全、个性化教育、教育可视化等,以构建智慧教育评价系统与智能教研平台为目标,着力打造一支服务于教育信息化改革的科研团队,服务我国教育信息化建设。

刘子韬,现任暨南大学广东智慧教育研究院教授,博士生导师,研究院院长。刘子韬博士在美国匹兹堡大学获得计算机专业博士,主要研究方向是多模态数据挖掘和机器学习,以及相关方法在教育场景的应用。在NeurIPS、ACL、CVPR、AAAI、WWW等人工智能领域顶级会议和期刊上发表论文80余篇,国内外授权发明专利40余项。申请人的研究经历以及研究成果获得了包含CCTV新闻联播、CCTV正点财经、人民网、新华网等多家新闻媒体和新闻网站报道。

图 刘子韬教授(右一)

郭腾,暨南大学广东智慧教育研究院讲师,青蓝学者,毕业于大连理工大学,研究兴趣包括知识追踪以及学生行为分析等。近年在WWW、AAAI、NIPS以及ACM/IMS Transactions等高水平知名国际会议和期刊发表论文共10余篇(部分如下),作为骨干成员参与过多项国家基金和项目的申请和研究,担任WWW、AAAI、SIGKDD、AIED等国际会议及TNNLS、TII、TITS等重要期刊审稿人。

图 郭腾老师(中间)

梁倩茹,暨南大学广东智慧教育研究院讲师,青蓝学者,中山大学本科,香港大学教育学院全奖博士、博士后。研究方向为教育测量与评估(如认知诊断模型及其应用)21世纪技能(如数字素养)和学生心理健康,近年在国际顶尖教育学期刊和会议发表多篇论文。作为骨干成员和项目管理员参与多项关于中国香港学生数字素养测评和数字化教学的大型研究项目,并发表多篇数字素养和数字化教育研究报告。

图 梁倩茹老师(中间)