合作交流 | 高等教育出版社一行来广东智慧教育研究院调研交流

发布时间:2024-02-02 来源:广东智慧教育研究院

1月12日下午,高等教育出版社数字资源部副主任李捷、高等教育出版社广东教学服务中心副主任余登科、高等教育出版社数字资源部/资源管理部经理耿丽萍、高等教育出版社理科事业部首席编辑李茜等一行莅临暨南大学广东智慧教育研究院,与研究院院院长刘子韬教授、助理教授杨志伟、梁倩茹、郭腾等进行了深入的交流和调研。此次交流旨在进一步推动双方在智慧教育领域的合作与发展,共同探索教育数字化转型的新路径

图1 合作交流现场合照

刘子韬教授首先代表广东智慧教育研究院对高等教育出版社一行的到来表示热烈欢迎,并对研究院的发展历程、学科方向、师资队伍建设、科学研究以及校企合作等情况进行了详细的介绍。

会议中,李捷副主任就如何构建大模型支持下的自适应学习提出了问题,与会教师分别发表了各自的见解。双方深入探讨了在教育数字化背景下,如何利用大模型技术提升数字教材的质量,使其更符合学生的学习需求,以及如何通过校企合作,共同推进数字教材的研发和应用。研究院参会专家表示将积极探索和实践大模型支持下的自适应学习,为学生提供更好的教育服务。

余登科副主任围绕“怎么结合研究院大模型和智能技术开展自适应学习的应用落地”这一议题,与研究院进行了互动交流。余登科副主任强调了自适应学习在教育等领域的重要应用价值,并指出要实现自适应学习的广泛应用,需要突破技术、数据、人才等多方面的瓶颈。研究院的专家们对余登科副主任的观点表示赞同,并分享了他们在自适应学习领域的最新研究成果和经验。双方都表示将进一步加强合作,共同推动自适应学习的应用落地,为未来的发展做出更大的贡献。

图2 合作交流现场

刘子韬教授表示,广东智慧教育研究院在学科建设、智慧教育、技术研发等方面成绩斐然,此次调研合作收获颇丰。他强调,研究院将进一步加强“政-产-学-研-用”融合,强化创新人才培养,搭建智慧教育平台,打造校企多元化合作标杆,努力使学校人才培养深度嵌入地方经济建设发展,实现合作共赢。