讲座预告 | 新一代人工智能技术支持下的课堂教学测评研究与实践

发布时间:2024-03-14 来源:广东智慧教育研究院

新一代人工智能技术支持下的课堂教学测评研究与实践

讲座内容

随着“双减”政策的深入推进和新一代人工智能技术的快速发展,AI支持下的课堂精准施教成为新时代高质量教育的必然趋势。本报告聚焦AI+课堂教学中智能测评的研究与实践,首先从新一代人工智能支持下精准教学的机遇与课堂测评需求入手,分析了智能课堂测评的内涵、挑战与趋势,然后阐述了AI技术与课堂测评深度融合的理论思考、系统框架与技术基础,最后以课堂教学测量指标体系建构、跨模态过程数据的教学分析、认知与非认知典型指标的量化、基于随智能测评的学习诊断与辅助教学等应用为例,介绍了AI支持下智能课堂教学测评的具体实践工作。

报告人

黄昌勤教授 浙江师范大学

报告人简介

黄昌勤,博士,二级教授,博士生导师(计算机、教育技术学)、国际期刊IEEE Trans. on Learning Technologies副主编,浙江省“万人计划”科创领军人才(计算机),广东省“珠江学者”特聘教授(教育技术学),浙江省智能教育技术与应用重点实验室主任,浙江省高等教育学会智能教育分会理事长,华东师范大学特聘教授,北京师范大学兼职教授。入选“全球前2%顶尖科学家”(AI&IP),曾获浙江大学最高荣誉—竺可桢奖章。国家高层次人才、国家重点研发计划项目会评专家。

从事计算机教育应用教学与科研20余年,主持省部级以上纵向项目30项,经费额四千余万(含国家自然科学基金重点项目1项、新一代人工智能国家科创重大专项课题1项、国家科技支撑计划课题及其子课题3项、国家自然科学基金面上项目3项、省自科/社科重大专项6项)。在IEEE TPAMI、C&E、IEEE TIP、IEEE TCYB、IEEE TNNLS、IEEE TII、IEEE TLT、INFORM FUSION、CHB、InS、KBS、BJET、AJET、SCI CHINA-INFORM、中国科学、计算机学报等高水平期刊以及国际重要学术会议上发表论文170余篇,其中SCI/SSCI收录百余篇,38篇发表于SCI中科院一区期刊,10篇SSCI JCR一区期刊论文,12篇入选全球ESI高引用论文或热点;出版专著3部,获批国家标准2项。获高等学校科学研究优秀成果奖(人文社科)三等奖1项、国家教学成果奖(高教本科)一等奖1项、省科学技术奖二等奖2项、省哲社优秀成果二等奖2项、省教学成果奖一等奖1项、中国产学研合作创新成果奖1项;获国家发明专利30余项。

时间&地点

2024年3月14日周四上午10:00