喜讯 | 研究院获批两项教育部产学研合作协同育人项目

发布时间:2024-01-08 来源:广东智慧教育研究院

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述、《“十四五”教育发展规划》、《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》等要求,充分调动高校和企业的积极性,加快贯通教育链和产业链,以产业和技术发展的最新需求推动高校人才培养改革,根据《教育部产学合作协同育人项目管理办法》(教高厅〔2020〕1号)有关要求,教育部将继续实施2023年产学合作协同育人项目。为推动高校与企业加强产学研合作,暨南大学广东智慧教育研究院最大程度发挥高校作为人才培养主力军和企业作为创新主体的协同效应,分工合作、优势互补、协同创新,促进高校加快培养产业创新发展所需人才,推动项目更好地服务国家重大战略和区域经济社会发展,凝聚力量推动特定领域系统性人才培养改革,提升项目展示度。

近日,教育部高等教育司发布《教育部高等教育司关于公布2023年产学合作协同育人项目立项名单的通知》,暨南大学广东智慧教育研究院2个项目获批立项。

此次暨南大学广东智慧教育研究院立项项目类型丰富、内容广泛,其中《暨南大学-百度松果人才培养实践基地》,研究院与百度一起完成为期一年的基地运行,组织基地学员参加实践基地人工智能相关产业课程、题库练习、项目实践、技术竞赛、生涯指导等各项学习及竞赛活动。

研究院和北京世纪好未来教育科技有限公司,建立合作“教育数据挖掘与智能测量评价”人工智能前沿类课程建设项目。研究院开发出配套完善的“教育数据挖掘与智能测量评价”人工智能前沿类课程资源,包括课程视频、讲义PPT、课件等教学资源,为相关技术人才的培养持续赋能。

暨南大学广东智慧教育研究院历来重视产学合作协同育人工作的推进落实,积极响应国家发展战略和区域产业发展趋势,不断加强推动教育教学改革,深化校地校企合作,以适应产业和技术发展的最新需求,增强服务经济社会发展的能力。在产学合作协同育人项目方面,不断优化项目组织工作流程,规范项目过程管理,确保项目的高效推进。

未来,研究院将持续加强对产学合作项目的指导和管理,深化产教融合纵深发展,致力于探索具有研究院特色的产教融合协同育人模式,助力学校一流学科建设,为省域经济社会发展做出更大贡献。

据悉,教育部产学合作协同育人项目自2014年启动实施,始终坚持政府搭台、企业支持、高校对接、共建共享,致力于成为联通产业链、教育链、人才链的纽带,成为沟通人才培养目标与产业发展需求的桥梁,促进科技成果转化与产学互利共赢。