科研速递 | 广东智慧教育研究院师生论文被CCF A类会议 CHI 2024录用

发布时间:2024-03-21 来源:广东智慧教育研究院

2024年3月,CHI公布了2024年的论文录用结果,暨南大学广东智慧教育研究院师生与首都师范大学、中国科学院软件研究所等单位合作研究成果顺利入选。

CHI是ACM Conference on Human Factors in Computing Systems的简称,是人机交互领域最重要的国际会议,据最新中国计算机学会(CCF)推荐国际学术会议和期刊目录,CHI为人机交互与普适计算领域的A类会议。

入选论文介绍

论文题目:WieldingCanvas: Interactive Sketch Canvases for Freehand Drawing in VR

作者:谭小慧,贺振轩,刘灿,范明明,罗天任,刘子韬,田密,韩腾,田丰

通讯作者:韩腾

论文概述:

虚拟现实教育是现在的热点话题,以学习绘画为例,VR设备允许用户进行3D创作,但因缺少深度感知和物理支撑,面临“画不准”和“画的累”的问题。WieldingCanvas是一个交互式的3D草图画布系统,支持用户在三维空间中轻松地绘制线条和曲线。用户可以在手绘的同时对画布进行各种操作,如移动、旋转、变形和折叠,从而创造出更加丰富和准确的图形。

WieldingCanvas通过简单的手势识别和操作,让初学者也能快速掌握3D绘画的技巧,同时也为高级用户提供了丰富的创作工具。WieldingCanvas通过实验评估其功能和用户体验,证明了其在提高绘画精度、绘画质量方面的有效性,并且能显著减少在绘画过程中的挫败感,从而优化了学习和教学体验。这一绘画工具为虚拟现实教育领域带来了新的可能性,有助于提升VR绘画教学的整体质量和效果。

图1:通过WieldingCanvas和TiltBrush(当前VR绘图工具)所绘制的3D图形的对比