喜讯 | 广东智慧教育研究院个性化导学项目荣获全国服务业科技创新奖

发布时间:2024-02-02 来源:广东智慧教育研究院

近日,备受瞩目的2023年“中国商业联合会-全国服务业科技创新奖”公布,各大奖项纷纷揭晓。其中,暨南大学广东智慧教育研究院与北京世纪好未来教育科技有限公司联手研发的“可解释个性化精准导学关键技术及其应用”,荣获了三等奖!

“中国商业联合会——全国服务业科技创新奖”是经国家科技部、国家科学技术奖励工作办公室批准设立的奖项,旨在通过表彰在服务业领域中在技术产品、管理体系、经营理念、流通秩序、基础设施等方面取得创新成果的组织和个人,进一步推动服务业企业的科学发展。

在教育领域,个性化教学已经被广泛认为是教育改革的重要方向。然而,如何精确把握每个学生的学习需求,为他们设计出最适合的学习方案,以实现真正意义上的个性化教学,一直是教育界亟待解决的难题。暨南大学广东智慧教育研究院和北京世纪好未来教育科技有限公司,依托智慧教育国家新一代人工智能开放创新平台和粤港澳智慧教育联合重点实验室,联合开展个性化导学项目。该项目旨在推广智能评价导学的关键技术,为学习者提供个性化的学习服务,以提高全国范围内的数字教育使用率,同时减少资源的重复建设和利用成本

个性化导学项目对多信息源、可解释性、人机协作的新型知识追踪模型进行了深度的探索、研究和应用。该项目成功突破了现有技术无法精确度量学习者全方位过程性行为数据的限制,提出了一种结合显式学习行为特征建模和隐式学习偏好特征建模的多源深度知识追踪方法。通过采用分层多尺度注意力机制,获取隐含知识交互状态的高维表征向量,能够动态监测学生的知识状态变化,实现对知识掌握情况的精确诊断分析。同时,该项目解决了现有深度知识追踪模型难以与成熟的教育测量理论相结合的问题,提出了利用人在回路的多级精准诊断与智能交互技术,实现“师-机”协同工作。通过引入教师的参与和反馈,利用对抗学习和对比学习,实现了人类与机器的优势互补。

随着相关技术的实际应用,不仅可以通过对学习和教学资源的精准推荐来帮助学生精准学习和教师精准教学,从而支持“双减”政策的实施;同时,这也可以有效地提高全国的数字教育使用率,减少资源的重复建设和利用,从而提高现代教育生态系统的社会投入效益和效率。

暨南大学广东智慧教育研究院将致力于在智慧教育领域的关键技术研究上实现重大突破,以期构建一个可广泛应用的智慧教育平台。研究院将进一步深化与国内外研究机构、教育科技公司以及教育部门的合作,以推动教育信息化人才的培养。同时,研究院也将探索产学研多元融合的模式,产出一系列具有影响力的学术论文和实践应用成果。研究院始终秉持“政-产-学-研-用”相结合的原则,积极与国内外同行进行合作,共同推动教育信息化的发展,为教育信息化改革提供服务。