讲座预告 | 探索智慧教育环境中的人机交互设计

发布时间:2024-03-21 来源:广东智慧教育研究院

探索智慧教育环境中的人机交互设计

讲座内容

在智能物联网系统构成的日常教学环境中,人机交互不再局限于对单个设备或界面的操作。智慧环境作为整体,成为了一个“宏观”的交互体验。交互设计于是也面临新的挑战:交互系统如何潜移默化地延伸人在空间环境以及日常行为中的“实践智能”?如何减少教育者与学习者在复杂交互环境中的注意力或认知负担?以及如何通过环境中产生的大量数据与智能算法的驱动,来促进教学互动中的沟通与协作?报告人将介绍一系列在智能教室等环境开展的交互系统设计实践研究。通过真实环境中的设计与部署,展现设计研究如何帮助我们更深入,更生动地理解智能交互系统如何更加自然地延伸(而非挑战或取代)人的智能教,并启发相似场景中的设计探索活动,以及这一角度背后蕴含的设计原则。

报告人

安鹏铖 南方科技大学

报告人简介

安鹏铖,现任南方科技大学创新创意设计学院助理教授。作为人机交互与工业设计交叉领域的研究者,他的工作通过在真实场景中设计和搭建交互系统来探索人工智能、物联网等新兴技术对于学习、教育、家庭、以及特殊群体的意义。他在埃因霍温理工大学工业设计系获得博士学位,并完成了第一站博士后研究。此后,他加入了滑铁卢大学计算机学院,开展第二站博士后研究,并同时担任人机交互课程讲师。过去五年发表在相关领域的学术论文共计40余篇。其中,利用物联网交互技术探索智慧课堂空间信息显示的研究获得了人机交互领域顶会,美国计算机协会CHI大会颁发的“最佳论文提名奖”。为智能教室设计分布式交互界面的研究获得了国际信息处理联合会人机交互专项会议 INTERACT “评审选择奖”。他的研究产出的创新交互系统两次获邀参展荷兰设计周。在滑铁卢工作期间参与华为加拿大人机交互实验室(HMI Lab)合作项目,创新多模态表情包在移动及可穿戴社交场景的应用。早年设计作品曾两度获得“红点设计奖:最佳奖”和“iF设计人才奖”。自2021年起连续担任美国计算机协会CHI大会 “学习、教育与家庭” 子方向评审委员会副主委 (Associate Chair)。主持国家自然科学基金青年项目与国家社科基金艺术学青年项目,探索智能教育技术与人智交互系统的交互创新与社会价值。此外,他也担任多个国际会议的组织者或审稿人,以及期刊的评审编辑。

时间&地点

2024年3月25日(周一)下午4:00