师生交流 | 信息学院开展新春慰问研究院教师茶话会

来源:广东智慧教育研究院 发布时间:2024-01-12

2014年1月8日下午,一场情暖人心的新春慰问研究院教师茶话会在暨南大学广东智慧教育研究院509会议室举行。此次活动意在深化教师互动,师生代表欢聚一堂,共贺新春佳节,共叙美好未来。茶话会由信息科学技术学院党委书记罗国伟主持,他代表信息科学技术学院向研究院全体师生致以最诚挚的慰问和新年祝福,并为教师们准备了新春慰问大礼包和春联。

图1 师生共贺新春佳节

茶话会在欢乐吉祥、喜气洋洋的新春氛围里展开,广东智慧教育研究院名誉院长罗伟其教授、信息科学技术学院院长李哲涛教授、信息科学技术学院党委书记罗国伟、广东智慧教育研究院院长刘子韬教授、信息科学技术学院计算机科学系系主任龙锦益教授、广东智慧教育研究院副院长官全龙教授、信息科学技术学院研管办主任赵承想、信息科学技术学院办公室主任李琰、广东智慧教育研究院高博宇副教授,以及其他教师代表一同参会。

广东智慧教育研究院院长刘子韬教授介绍了过去一年广东智慧教育研究院学科建设进展情况。他指出,2023年研究院学科建设、人才培养、科学研究、办学硬件等方面成绩节节攀升,保持了良好的发展势头。他希望全院师生在新的一年里乘势而上、接续奋斗、再创佳绩。

图2 茶话会现场图

会上,广东智慧教育研究院名誉院长罗伟其教授在发言中指出,学科建设的重要性。他表示,学科是单位发展的核心,只有学科强了,教师专业发展才能更好,单位才能高质量发展。在信息学科大背景下,信息科学技术学院在暨南大学所有专业中占据领军地位,各学科的学术队伍、科研水平、业务技术水平、人才培养、学术交流与合作等方面建设质量均明显提升。罗伟其教授进一步强调,信息科学技术学院、网络空间安全学院、广东智慧教育研究院三者之间的资源共享、优势互补的教育教学模式的重要意义。罗伟其教授特别提及“我们就是一家人”,应该充分发挥平台优势,实施教师教学发展资源共建共享。他希望未来我们不断加强交流,共同推进信息学科建设。

图3 广东智慧教育研究院名誉院长罗伟其教授

罗伟其教授指出,青年学者要勇于担当时代赋予的使命,作为年轻学者,探索一个研究领域并将其应用落地的重要性。他对于新一代青年学者,提出了使命要求并寄予殷切希望。与此同时,他对广东智慧教育研究院院长刘子韬教授予以高度评价,称赞其年均发表高水平论文10多篇,创建标志性科研成果,树立了良好的学术界声誉。

图4 茶话会现场图

会议尾声,信息科学技术学院院长李哲涛教授对于研究院4位青年教师予以充分肯定。他在讲话中提到,高校发展关键靠人才,研究院是人才引进、培养、使用的主体,研究院的高质量发展离不开高水平的人才支撑。这一年以来,研究院坚持人才强院战略,坚持引育稳并举,健全完善人才工作体系,搭建事业发展平台,量才而用、因材施用,全方位引进、培养、用好人才,努力把研究院建成人才高地和创新高地,着力实现人才建设与研究院发展同向同行。

图5 信息科学技术学院院长李哲涛教授(右)

信息科学技术学院党委书记罗国伟在总结中强调,希望把研究院把智慧教育领域建成信息科学、计算机学科的标志性、特色研究方向之一。

整场茶话会在热烈、和谐的气氛中进行,各学科负责人、骨干以及职能部门负责人畅所欲言,共叙情谊,互致问候,畅谈过去一年的收获与感受,表达对未来的期许与憧憬。此次茶话会不仅强化了教师间的沟通,也为广东智慧教育研究院的未来发展描绘了一幅充满希望与活力的画卷。

在崭新的2024年,广东智慧教育研究院要乘胜追击、再接再厉,推动学科建设再上新台阶!我们将坚持宏大而独特的实践创新,必将给智慧教育的发展及学术繁荣提供强大动力和广阔空间,为我国智慧教育事业作出更大贡献!

图6 茶话会师生合照