广东智慧教育研究院师生论文入选Wiley年度高被引论文

发布时间:2023-04-03 来源:广东智慧教育研究院

近日,国际知名出版社 Wiley 公布了 2021-2022 TOP CITED PAPER(年度高被引论文),广东智慧教育研究院官全龙副院长与澳大利亚莫纳什大学陈冠良博士合作投稿的British Journal of Educational Technology期刊论文入选为Wiley年度高被引论文。

Wiley Online Library是全球历史最悠久﹑最知名的学术出版商之一,享有世界第一大独立的学协会出版商和第三大学术期刊出版商的地位。

British Journal of Educational Technology是数字教育和教育技术领域的学术性专业顶级期刊(中科院二区),主要发表创新理论视角、创新方法论和高质量实践研究文章,致力于揭示教育信息技术系统、网络、工具和资源在各个层级的正式和非正式教育场景下的应用情况。

论文名称:Students' experience of online learning during the COVID-19 pandemic: A province-wide survey study

作者:Lixiang Yan、Alexander Whitelock-Wainwright、Quanlong Guan(官全龙)Gangxin Wen(文港鑫)、Dragan Gašević、Guanliang Chen(陈冠良)

论文链接:https://doi.org/10.1111/bjet.13102

概述:在新型冠状病毒大流行期间,全球大多教育机构都采用在线学习的方式为学生继续提供教育服务。尽管在线学习的研究全面的揭示了各种背景下的学生体验(即高等教育、成人教育和专业教育),但在了解K- 12学生群体的学习体验方面,特别是针对不同的学年(即小学生和中学生)时,依旧进展缓慢。

本研究探讨了在新型冠状病毒大流行期间,处于K- 12教育不同阶段的学生对强制性全日制在线学习的反应。进行了一项全省范围的调查研究,其中收集了来自中国广东省的1170769名中国学生的在线学习体验。通过Cross-tabulation和Chi-square的方法来比较学生的在线学习条件、经验和期望。

这项调查研究的结果证明了学生的在线学习体验在各个学年有显著不同。最重要的是,本研究能为政府和学校提供改善在线学习环境的有效建议,并确定K-12阶段在线学习的未来潜在方向。该研究得到国家自然科学基金面上项目(62077028和61877029)资助。

官全龙课题组长期致力于在线教育、智慧教育及教育大数据相关领域研究,在提升在线教学质量、知识追踪及教育推荐等方向上发表了系列研究成果。

暨南大学广东智慧教育研究院