科研速递 | 广东智慧教育研究院师生论文被人机交互领域著名期刊录用

发布时间:2023-06-17 来源:广东省智慧教育研究院

2023年6月,广东智慧教育研究院师生在人机交互领域国际著名学术期刊International Journal of Human-Computer Studies(IJHCS)International Journal of Human-ComputerInteraction(IJHCI)投稿的论文被顺利接收

International Journal Of Human-computer Studies》是中国计算机学会(CCF)人机交互与普适计算领域推荐A类期刊,2022年影响因子为4.866,该期刊收录于SCI和SSCI数据库。

入选论文介绍

论文题目:Text Pin: Improving text selection with mode-augmented handles on touchscreen mobile devices

作者:涂华伟,高博宇,武汇岳,吕菲

通讯作者:涂华伟,高博宇

论文概述:在执行许多文本编辑任务(如复制或剪切)之前,文本选择是必要的步骤。在触屏移动设备上,依靠调节手柄进行文本选择是一种被广泛采用的方法。然而,这种方法有一些局限性,比如拖拽手柄时交互缓慢且不一致,以及选择非相邻文本作为一个文本进行编辑的性能较差。为了解决这些限制,本研究提出了一种创新的技术Text Pin,通过手指敲击而不是手指拖动来指定预期文本的两端。我们进行了三个初步研究来设计Text Pin,并通过一个用户实验来评估其性能。实验结果显示,在Android上,Text Pin (M = 11.49 s)通常比默认的基于手柄的技术(M = 14.95 s)快23.14%,比基于手势的技术(Fix & Slide) (M = 14.41 s)快20.26%,而选择准确性的结果相似(Text Pin vs默认技术vs Fix & Slide: 0.95 vs 0.94 vs 0.95)。因此,我们的研究展示了Text Pin作为触摸屏移动设备上文本选择技术的合适替代方案的潜力。

International Journal Of Human-computer Interaction》是中国计算机学会(CCF)人机交互与普适计算领域推荐B类期刊,2022年影响因子为4.92,该期刊收录于SCI和SSCI数据库。

1 论文截图

论文题目:Secure and Memorable Authentication Using Dynamic Combinations of 3D Objects in Virtual Reality

作者:汪佳维,高博宇,涂华伟,梁海宁,刘子韬,罗伟其,翁健

通讯作者:高博宇

论文概述:随着虚拟现实(VR)应用的普及,对安全、可用、易记忆的用户身份验证方法的需求变得至关重要。然而,这种虚拟现实应用的安全性和隐私性往往被忽视。目前的方法不足以防止人在房间(MITR)攻击,这种攻击允许攻击者在不可见的情况下观察VR中的用户交互,并且输入的密码很容易被盗。在这项研究中,我们提出了一种动态组合的VR多属性认证方法,可以创建和显示各种3D物体及其属性。用户必须根据我们的设计原则选择3D对象及其属性的组合来进行身份认证。我们探讨了方法参数对安全性的影响,并提供了三种具体的参数方案来部署实际的认证系统。我们设计了三个用户研究来评估我们的身份验证系统的可用性、安全性和可记忆性。结果表明,该方案能够有效抵御肩冲浪攻击和MITR攻击,攻击失败率分别为100%和95.83%。此外,本研究还提供了保护VR应用的建议,同时保持可用性和增强身份认证方法的可记忆性。

2 论文截图