​师生交流 | 广东智慧教育研究院第七次学生汇报交流会顺利举行

发布时间:2023-11-23 来源:广东省智慧教育研究院

2023年11月21日,广东智慧教育研究院第七次学生汇报交流会在曾宪梓科学馆523会议室顺利举行,2021级信息科学技术学院计算机技术专业硕士研究生肖芳同学做了精彩的学术汇报《EA4Ex: An Explainable Approach for Exercise Recommendation Based on Knowledge Graph》。本次会议由方良达老师主持。

图1 学术汇报现场图

肖芳同学的分享主要分为两大部分。一方面,为了更全面地模拟学生与习题之间的交互,其研究组开发了一种基于神经网络的CDMFKC认知诊断模型。CDMFKC不仅捕获了习题特征、学生表现及其对每个知识概念的掌握之间的非线性交互作用,而且通过设计知识概念的难度和区分度进一步考虑知识概念的影响。会议期间,师生之间就认知诊断模型主题进行了充分而热烈的交流。

图2 肖芳同学正在进行学术汇报

另一方面,肖芳同学指出为了缓解庞大的习题资源和学生个体学习能力的差异难以选择合适的习题的问题,他们提出了KG4Ex,一种基于知识图谱的习题推荐方法。KG4Ex引入知识概念掌握率、知识概念预测率和习题遗忘率来表示学生的学习状态并构建用于习题推荐的知识图谱,有助于为不同的学生推荐合适的习题,同时提供推荐理由。

分享结束,肖芳同学和各位师生进行了充分的互动交流。杨志伟老师就分享的研究证明的解释性进行提问。肖芳同学对该研究中的关键点进行解释,说明了自然语言之间的对应关系,并通过电子对的映射原理和向量原理进行举例,形象生动地说明了模型里面的推荐理由的解释性情况。

图3 杨志伟老师(左一)方良达老师(中间)肖芳同学(右一)现场交流

研究生教育作为国民教育的顶端和国家创新体系的生力军,承担着“高端人才供给”和“科学技术创新”的双重使命,提高质量、内涵发展是新时期研究生教育的核心任务。广东智慧教育研究院根据研究生培养的实际需要,每周定期举办学生汇报交流会,不仅很大程度上促进了广东智慧教育研究院的师生的创新能力和学术素养,而且提高了本院在智慧教育的深度探索能力和应用实践能力,极大促进了研究生教育质量的提升。