​师生交流 | 研究院第九次研究生汇报交流会顺利举行

发布时间:2023-12-09 来源:广东省智慧教育研究院

2023125日,广东智慧教育研究院第九次研究生汇报交流会在曾宪梓科学馆523会议室顺利举行,信息科学技术学院2021级计算机应用技术专业硕士研究生陈冠志同学做了精彩的学术汇报《基于知识追踪的教育推荐系统》。本次会议由广东智慧教育研究院陈子良老师主持。

研究生汇报现场图

陈冠志同学的研究,主要针对当前的教育研究表明知识结构有助于辅助学生学习,为了在短期时间内提升学生考试成绩,其研究组设计一种基于知识追踪的教育推荐系统,其架构包含了知识追踪、试卷生成以及学习路径推荐三个部分组成,根据学生推荐前后作答考试试卷分数来评估学习路径的有效性,以强化学习架构进行模型的迭代更新。同时为了缓解推荐学习资源的搜索空间大小,采用两种策略方式进行推荐,首先基于知识追踪对知识点特征进行聚类分类,通过替换序列来筛选推荐对象,其次根据知识追踪模型获取学生的知识状态,并选择巩固现有知识水平进行推荐,提高推荐模型的效率。

陈冠志同学正在汇报

分享结束,现场各位师生之间进行了积极的互动交流。广东智慧教育研究院陈子良老师就分享的“数据集和知识点的对应关系”和其借用的研究模型的合理性进行提问,陈冠志同学对该研究中的关键点进行解释说明

广东智慧教育研究院杨志伟老师就分享的“相关参数设置的合理性”进行提问。陈冠志同学则列举文献综述中的相关前人研究案例进行回应。本次讨论极大激发了师生对于该研究话题的继续研究大的兴趣。

研究生汇报提问环节

广东智慧教育研究院致力于通过搭建大数据平台+大资源平台的数字环境,驱动体系化、碎片化、标签化的资源在校内外共享流转,从而使得老师能够因材施教,实现课堂的智能管理。与此同时,学校课堂教学发生变革,转变教育理念通过大数据分析和动态评价,实现智慧化管理决策。每周定期举办的研究生汇报则是通过师生之间的深度交流,不仅提高了学生在智慧教育的深度探索能力和应用实践能力,极大促进了研究生教育质量的提升。