​师生交流 | 研究院第八次研究生汇报交流会顺利举行

发布时间:2023-11-29 来源:广东省智慧教育研究院

2023年11月28日,广东智慧教育研究院第次研究生汇报交流会在曾宪梓科学馆523会议室顺利举行,2023级信息科学技术学院博士研究生麦紫君同学做了精彩的学术汇报《Evaluation of Lesson Plans from Automatic Generation based on Large Language Model》。本次会议由广东智慧教育研究院高博宇副教授主持。

图1 汇报交流会现场

麦紫君同学的汇报主要包含两个课题。第一个课题是关于时间预算模型,用于预测人类在交互任务中的效率,评估计算技术设备的有效性和改善用户体验。第二个课题是虚拟现实中的角度肢体交互移动技术,目前仍处于调研阶段。

图2 麦紫君同学正在汇报

麦紫君同学重点提出,为了满足教师备课的需求,他们开发了一款智能教案生成系统。教师只需要在用户友好的界面输入年级、科目、教材、教学模式等信息,系统将自动整合这些教学信息,并通过调用大语言模型的API接口,快速生成符合教学需求的教案。此外,他们将通过设计提示词和提供多轮AI对话,进一步提高大语言模型生成教案的质量。同时,他们还将加入模板更换、演示录屏、多人协作等功能,以优化用户的交互体验。

图3 汇报交流会现场

为了准确评估虚拟移动的效率,开发了一个时间预测模型。该模型研究了肢体部位、传递函数系数和移动距离对基于角度的虚拟移动的影响。通过分析运动轨迹,发现了该种运动的规律,并推导出每个运动阶段的运动时间以及整个运动过程的数学公式。进行了用户实验和参数估计来评估该模型的准确性。此外,还开发了一个基于提出的时间预测模型的分析工具。

分享结束,麦紫君同学和现场各位师生进行了充分的交流其中高博宇副教授针对如何通过定量的分数来优化模型的路径进行提问,就该研究的应用方面提出了合理的建议,并对于该研究生的最终研究成果的写作和实现的注意事项提出了合理建议。

图4 高博宇副教授提问(左二)

广东智慧教育研究院根据研究生培养的实际特点及需求,每周定期举办研究生汇报交流会,致力于通过思想的碰撞完善智慧教育的生成路径,对常规智慧教学方式进行优化,并在现代高新技术支持下,实现面向研究生教育的数字化构建,以探索对研究生教育创新型教学模式的应用发展。