系列讲座 | “利用现代心理测量和技术促进教学和学习”主题讲座顺利举办

发布时间:2023-11-12 来源:广东省智慧教育研究院

2023年11月10日(周五)上午, 广东智慧教育研究院第三期系列讲座在暨南大学曾宪梓科学馆523会议室顺利举办,由广东智慧教育研究院、信息科学技术学院/网络空间安全学院联合主办。此次会议邀请了香港大学教育学院沟通、发展与资讯科学学部教授,台湾国立台中教育大学的讲座教授吴嘉扬教授(Jimmy de la Torre),以“利用现代心理测量和技术促进教学和学习”为主题进行学术分享,现场就主题进行了热烈的探讨并获得良好的反馈。广东智慧教育研究院名誉院长罗伟其教授、广东智慧教育研究院院长刘子韬教授等领导和众多师生一同参会。会议由梁倩茹老师主持。

图1 讲座现场合照

在此报告中,吴嘉扬教授利用认知诊断建模作为整合评估与学习的统一框架,介绍认知诊断模型(CDMs),讨论其独特之处,它可以用来理解评估中涉及的技能、认知过程和问题解决策略。CDM是一种离散的潜在变量模型,主要用于推断多种技能的存在与否,属性或技能对CDM来说就像能力对IRT一样,Q矩阵是CDM的一个定义特征,它规定了每个项目所衡量的技能。

图2 吴嘉扬教授进行学术分享

吴嘉扬教授重点指出,CDMs与传统心理测量模型的不同之处。IRT表现基于一维连续的潜在特质θ。具有更高潜在特质的学生更有可能正确回答问题。CDM则表现基于二元的潜在属性向量α = (α1,…,αk),成功完成任务需要对任务指定的技能进行一系列成功的实施。

3 讲座现场图

此外,吴嘉扬教授认为,通过利用技术,计算机化的自适应测试和辅助信息可以进一步发挥CDMs 的优势,使诊断测试更有效率。再者,还可以利用技术来确定在多大程度上可以定制不同的教学材料,以优化学习。

4 吴嘉扬教授进行学术分享

报告的最后,吴嘉扬教授向师生们介绍了认知诊断模型(CDM)开发和实施PALS(个性化自适应学习系统)面临的一些挑战、最新发展和未来可能的方向。CDM可以作为一个有机框架来开发评估和学习系统。为了获得最佳结果,个性化这样的系统需要建立相应的技术基础设施。他强调,通过创建个性化评估和学习这个系统,可以让少数族裔和贫困/得不到服务的学生获得高质量的教育。教育评估和学生学习需要整合,然后才能利用前者为后者提供信息,从而来提高学生的学习成绩。

5 讲座现场图

分享结束之后的提问环节,吴嘉扬教授和现场及线上的师生进行了充分的交流。此次讲座的腾讯会议有280位师生在线聆听讲座,观众人数再创新高。与会师生反响强烈,获益匪浅。

学生1:有一些研究表明,调查中的受访者对于同一问题的回答可能不同,这可能是由于使用不同的技能或方法来解决同一个问题,那么我想问如何将多个模型与CTMS相结合,以探究是否可以通过结合多种策略来提高决策能力?

吴嘉扬教授:我们有所谓的多重策略模型。在研究中会发现,同样的问题,但学生会用不同的方式回答,其实它们可能涉及相同的技能,但有时也可能涉及不同的技能。比如美国人和亚洲人、欧洲人在解决问题时就有差异性。

学生2:请问您能告诉我们更多关于认知诊断在贫困和偏远山区的应用吗?

吴嘉扬教授:由于中国的国情,这种名为“诊断和教育的应用”可能受到限制,所以我们还没有考虑这件事。但是这个事情的重点就在于费用,你必须大规模地做这件事。因为如果你只为这个群体投资,可能会觉得不值得花时间,但如果你看到更多省一级或者国家一级,你可能会发现,虽然花了很多钱,但它会让很多学生受益。所以,如果你把它除以学生的数量,它实际上将会变得更有价值。

学生3:您认为目前在美国的真实测试场景中,CDM的应用有多广泛?

吴嘉扬教授:答案是:不是非常广泛。主要原因有两个,一个是很多的检测都是基于问责制度,很多大规模的评估都是总结性的。另一个是建造成本很高,许多公司由于资金有限而无法投入大量资源进行创新,因此需要有人能够高效地进行这项工作。然而,很多类似的项目并不高效,因为它们没有自动生成项目的能力和模板。此外,这些项目的复杂性也较高,导致学生在学习过程中可能学到两个不同的东西。这些问题使得人们难以将所有精力投入到同一项目中。很多时候我们认为,从短期来看是不值得的,但从长远的角度来看,如果能够解决这个问题,那么它将会是最值得的一项投资。

6 线上同学进行提问

会议最后,广东智慧教育研究院名誉院长罗伟其教授、广东智慧教育研究院院长刘子韬教授分别做了总结,并对对吴嘉扬教授的精彩分享表达了高度的赞扬。此次讲座充分体现了广东智慧教育研究院,致力于通过系列讲座的积极举办,从而促进暨南大学与香港大学的学术交流活动。我院让更多师生尽可能多地接触智慧学科前沿,在学术交流和学术碰撞中拓展视野,产生灵感,碰撞出智慧火花,从而促进两所高校的共同成长。

图7 广东智慧教育研究院名誉院长罗伟其教授

借助粤港澳大湾区建设下的科研环境优势,以构建智慧教育评价系统与智能教研平台为目标,我院整合高校资源为粤港澳大湾区大学生打造集学术引领、交流交往、创新创业等功能于一体的多元化阵地。在粤港澳大湾区高质量发展的时代画卷上,以火热青春增添斑斓色彩,绘就崭新篇章!