讲座预告 |人工智能与教育测量学双向赋能的智能化测评算法与系统设计

发布时间:2024-04-21 来源:广东智慧教育研究院

题目

人工智能与教育测量学双向赋能的智能化测评算法与系统设计:基于小花狮作文智能辅导系统的总结

讲座内容

本报告主要基于本人的“小花狮作文智能辅导系统”项目,展示如何利用人工智能技术与教育测量技术的协同合作,实现两者之间双向赋能,进行算法开发、系统设计与实践应用,主要包括人在环内(human-in-the-loop)的作文智能化评估算法、判别式人工智能与生成式人工智能协同的评语自动生成与交付系统等。最后,我也会简单讨论这种“双向奔赴”的理论基础与方法论。

报告人

郑蝉金  华东师范大学

报告人简介

郑蝉金,现任华东师范大学上海智能教育研究院院长助理、副教授,教育学部教育心理学系副教授。2015年获得美国伊利诺伊大学香槟分校教育心理学博士(教育心理测量与统计专业)与统计学硕士学位。主要研究领域为教育测评、技术与学习的交叉,特别是AI驱动的智能化测评与学习,具体包括中文写作自动化诊断与学习、知识追踪、认知诊断计算机化自适应测验等。

郑蝉金博士主持参与科研项目多项。他主持领导的“小花狮智能作文辅导系统”项目是上海智能教育研究院与微软亚洲研究院的跨学科研究项目。同时,他也主持或者参与过若干重要的智能化测评项目,包括汉考国际教育科技(北京)有限公司的汉语水平考试(HSK)计算机化自适应考试系统算法设计(HSK-CAT),牛津大学出版社与洪恩教育联袂出版的“洪恩分级阅读”中的阅读能力智能化测评算法设计。

郑蝉金博士在Behavior Research Methods, British Journal of Mathematical and Statistical Psychology, 心理学报等期刊发表学术论文20余篇,现任SSCI 期刊Humanities and Social Sciences Communications 副主编。

时间&地点

2024年4月22日(周一)下午16:00