广东智慧教育研究院副院长官全龙教授荣获广东省科学技术进步奖二等奖

来源:广东智慧教育研究院 发布时间:2021-09-13

5月20日,广东省科技创新大会召开,大会颁发了2020年度广东省科学技术奖。暨南大学以第一完成单位完成的6项成果获广东省科学技术奖,包括一等奖2项,二等奖4项。其中,广东智慧教育研究院副院长官全龙教授领衔完成的成果“大数据场景下的安全防护与智能分析关键技术研发及应用”获广东省科学技术进步奖二等奖。

研究院获批项目联合了网络与教育技术中心以及合作企业绿盟科技、珠海豹趣、广州君海,围绕大数据生命周期及应用场景,从数据访问控制技术、数据加密技术、数据交互安全技术、安全形式化方法等方面进行深入分析及重点突破,改进传统的隐私数据安全访问机制,实现大数据平台的可管可控,为防止用户和应用程序的非法访问、越权操作,敏感信息泄露等数据安全问题提出解决方案,提高大数据场景下的安全防护能力,同时实施成果转化与应用,提升政企数据安全防护能力,进一步促进大数据行业的健康、可持续发展。

该项目关键技术成果为国家重要部门提供数据安全保障,联合合作企业开展产业化应用,覆盖了90% 国家部委客户,推进安全应用的国产化,提高政府及企业的数据安全性,所取得的经济效益良好。

广东智慧教育研究院

2021年9月13日