暨南大学广东智慧教育研究院“2021年度研究生科研进展总结会”顺利举办

来源:广东智慧教育研究院 发布时间:2022-01-17

摘要  次研究院科研进展总结会旨在交流总结2021年度研究院团队的研究进展与最新成果,并为2022年度研究院的近期目标作出具体规划

2022年1月13日上午,暨南大学广东智慧教育研究院于番禺校区D1实验楼401会议室召开了2021年度研究生科研成果总结会。本次会议由研究院副院长官全龙和院长助理高博宇共同主持召开,还有黄斐然、方良达、何振宇、何毅舟共6位老师出席。43名同学参加了总结会,并且由9名同学分别代表其团队汇报了进展。

汇报展示现场

首先由副院长官全龙致辞,2020-2021年我校与省教育厅共建成立了广东智慧教育研究院,感谢名誉院长罗伟其教授牵头开展研究院的建设,为大家提供科研平台与资源,共同为教育信息化科研和应用服务。其次,介绍了研究院的发展愿景与重点研究方向等方面。

以及本次会议议程,分为两个阶段:一、由研究院各团队推荐学生代表进行学期成果汇报;二、对获评研究院“科创之星”的优秀学生进行表彰。

副院长官全龙致辞

会议第一个议程:由副院长官全龙主持,介绍了各位同学的汇报标题与顺序,每位同学进行10分钟左右的工作汇报,然后由各位老师进行点评。

第一位郝运来同学汇报了ICG与智慧教育的结合运用,并且可以自动合成ICG的多种策略,从而起到帮助学生理解ICG关键点(必胜态必败态,必胜公式,及必胜策略)。更好地分析竞赛中ICG问题的各种变体问题,锻炼学生的思考与动手能力。

第二位郭瑞同学汇报了短期稀疏的投资组合的优点,及其在智慧教育方面的运用的一些思考。

第三位邵同同学介绍了面向虚拟环境下的智慧教育研究与应用,重点从VR技术的优势出发,思考如何为VR智慧教育提供内容的建设,尤其针对高成本、高危险性的环境等。

第四位王渺同学从AI与智慧教育结合的研究进行介绍,并展示了所在虚拟现实课题组的硕士学生们目前已取得的相关成果与研究进展。

第五位危国雄同学介绍了团队在教育智能评价方面取得的成果,以及设计了诊断效果好具有可解释性的神经网络认知诊断框架的诊断模型,具有良好的容错性以及自适应能力。

第六位何兴同学从学科评价指标的制订和领域相关数据集的收集分析工作为主题进行汇报

第七位何红雨同学介绍了重构算法PHT的优势,并设计了一个稀疏重构算法并分析了其复杂度,理论分析了其稀疏信号重构性能,以及通过测试验证了其高效性。

第八位刘文骁同学报告了情感分析在线上教学中的必要性,提出一种基于多重词性特征融合BERT的网课情感分类模型,从而更好地提升不同语料的预测精确度,并介绍了下一步计划

第九位叶海洲同学介绍了关于实体对齐的研究进展,讲述了基于嵌入的实体对齐方法研究中,采用跨语言预训练模型进行词嵌入,并尝试其他主题模型、距离度量等来生成种子,从而来解决跨语言和种子稀少的关键问题。

会议第二个议程:由院长助理高博宇主持,研究院为了表彰2021年度硕博研究生取得的优秀成果,促进同学们在2022年继续发扬做好科研工作,对获奖同学进行颁奖:

· 荣获2021年度研究院“科创之星”一等奖的同学:邱俊铭、李雯晴。

一等奖颁奖合影

· 荣获2021年度研究院“科创之星”二等奖的同学:麦紫君、丘楠。

二等奖颁奖合影

最后,副院长官全龙、院长助理高博宇等多位老师对所有同学的努力和付出给予了肯定,并对各位同学提出新的要求,在平时的研究中要抓住重点,不断创新,勇于解决困难,多与老师沟通,希望各位同学继续努力,争取在2022年度取得更多高质量的研究成果。

研究院团队老师的总结发言