广东智慧教育研究院官全龙副院长课题组在人工智能国际顶级会议 AAAI-2022 上发表重要研究成果

来源:广东智慧教育研究院 发布时间:2022-01-26

近日,信息科学技术学院计算机科学系、广东智慧教育研究院官全龙课题组撰写的论文“Knowledge Compilation Meets Logical Separability”被AAAI-2022所接收,其中计算机科学系研究生邱俊铭为第一作者,李雯晴为第二作者;官全龙教授及方良达副教授为共同通讯作者;数学系赖兆荣副教授、计算机科学系董芊讲师及中山大学计算机科学系萧展豪博士为合作作者。

高效命题逻辑范式是基于知识编译进行推理任务求解的关键,因此具有高效推理能力及简洁表示特性的命题逻辑范式一直是知识表示与推理领域的重要研究课题。逻辑分离的概念首先由多伦多大学教授Hector J. Levqsque提出,其直观思想是将一个公式的推理任务分解为其子公式的推理任务,并同时保证推理的完备性和可靠性。该研究将逻辑分离概念应用于命题逻辑系统中可满足性查询、子句蕴含查询及模型计数查询三种重要推理操作,提出相应的逻辑分离性质,并分析其在高效推理方面的作用机理。同时,该研究利用逻辑分离性质设计出了可满足性逻辑分离范式、子句蕴含逻辑分离范式和模型计数逻辑分离范式,并对这三种新型命题逻辑范式的知识编译性质进行了系统的分析,拓展了现有的知识编译图谱。理论分析表明,子句蕴含逻辑分离范式比大部分现有的同等推理能力的命题逻辑范式更简洁,是十分具有实用价值的候选目标编译范式。

AAAI(全称:the Association for the Advancement of Artificial Intelligence)是人工智能领域的国际顶级会议,被中国计算机学会推荐为A类会议。根据中国计算机学会分类标准,“A类会议指国际上极少数的顶级学术会议,鼓励我国学者去突破”。本届AAAI会议共收到9020篇有效投稿,最终接受1349篇论文,接受率约为15%,处于历届各大国际顶级会议的极低水平。