系列讲座 | 以学者为中心的学术社交网络研究与实践

来源:广东省智慧教育研究院 发布时间:2023-10-22

造就拔尖创新人才是国家对高等教育的新要求,人工智能+教育已成为高校创新改革的新动能。暨南大学广东智慧教育研究院开展人工智能教育学术系列讲座,汇聚人工智能和教育领域的人才,努力构建人工智能与教育双向赋能的人才培养模式,实现人工智能与教育融合发展。
    10月19日下午,以“以学者为中心的学术社交网络研究与实践”为主题的学术交流会议在暨南大学广州石牌校区曾宪梓科学馆举办。本次研讨会由暨南大学广东智慧教育研究院副院长官全龙教授主持。第一场讲座,由学者网创始人、华南师范大学教授汤庸分享他对学术社交的需求背景、以学者为中心的社交网络、学者大数据与学术知识图谱、SCHOLAT+应用等方面的研究和思考。

1 系列讲座现场合照

学术社交的需求背景

汤庸教授用“小世界理论”“150定律”的例子为在场的师生生动诠释,在信息化时代,人们社交方式多元化,社交需求远远超过“邓巴数字”。借助信息化手段,我们如何进行有效、可信的学术交流。

由于社交网络正在改变人们的工作方式和生活,因此需要面向学者的学术领域的垂直社交网络。

汤庸教授继续指出,科研教学协同交流的特点,基于内容(个人学术背景、学术信息、教学资源)的交流要求更高的可信、实时和有效性。

2 汤庸教授

以学者为中心的社交网络

学者网的功能框架为个人空间、学术分享、学术圈、科研教学协作平台。在汤庸教授看来,学者网是面向学者的社交网络,科研教学协作平台。它旨在建立自主学术空间,打造可信交流平台。

高校教师可以通过学术门户网站,使用学术搜索、学者智库、发布学术动态、社交化课程平台等信息服务,进行学术圈感知与可信交流。科研机构,可以利用专业协同平台,媒体发布和信息服务。

3 系列讲座现场合照

学者大数据与学术知识图谱

SCHOLAT数据有更丰富、更聚焦学术内涵,是独特的教育科研大数据生产者。学者网全面展示学术信息、学术关系、学术媒体、学术团队信息、教学课程信息、学术交流互动信息等服务。目前学者网活跃用户20万,覆盖了全部985高校在内的海内外5000多个机构,科研团队2000多个,课程数量4000多种,拥有40万学生用户。

汤庸教授创造性提出以学者为中心的图数据,解决学者关联分析的核心科学问题。以学者为中心实体,论文、项目、课程、团队、高校等辅助实体。与此同时,可以实现复杂的关联关系(同构实体、异构实体、多重关联)。

SCHOLAT在软件设计、系统构建、科学问题基础工程、核心技术、应用研究等方面,蕴含丰富的研究和课题应用。目前,SCHOLAT点对点开放了六个数据集给研究与应用者。汤庸教授认为,建立以学者为中心的知识图谱,用多源、多模态数据源来补全,我们的思考会更加深刻。知识图谱对于我们既是冲击,也是机会。

SCHOLAT+应用

SCHOLAT+应用方面,汤庸教授进一步指出,目前做的比较成功的两个应用是会议系统和数据采集。

4 互动环节

暨南大学广东智慧教育研究院郭腾老师指出在学者评价、学者引用、多维度画像等方面的许多优越性,未来将会成为最有影响力的学术社交网络和学者百科。

——郭腾 暨南大学广东智慧教育研究院老师

在汤庸教授的娓娓道来中,有幸踏入了学术社交网络平台学者网的大门。我第一次近距离地感受到了学术圈的氛围,终于找到了属于自己的网络栖息地。学者网拉近了学者们的距离,凝聚了一大批志同道合的人,加快了学术研究和知识传播的速度,这将显式和隐式地推动学术发展。

——李薛毅2021级智能科学与工程学院硕士研究生