讲座预告 | 利用现代心理测量和技术促进教学和学习

报告题目

利用现代心理测量和技术促进教学和学习

讲座内容

许多教育研究者和工作者都希望通过教育评估来提高学生的学习成绩。然而,作为两个截然不同的组成部分,评估和学习需要整合,然后才能利用前者为后者提供信息。在此报告中,我将讨论利用认知诊断建模作为整合评估与学习的统一框架。具体而言,我将介绍认知诊断模型(CDMs),讨论其独特之处,并强调它们与传统心理测量模型的不同之处。除了评估,还需要基于同一框架的教学材料来促进学习。通过利用技术,计算机化的自适应测试和辅助信息可以进一步发挥 CDMs 的优势,使诊断测试更有效率。同样,还可以利用技术来确定在多大程度上可以定制不同的教学材料,以优化学习。报告的最后将讨论该领域的一些挑战、最新发展和未来可能的方向,以及这些发展对少数族裔和贫困/得不到服务的学生的潜在影响。

报告人

Jimmy de la Torre (吴嘉扬) 香港大学

报告人简介

Jimmy de la Torre (吴嘉扬) 是香港大学教育学院沟通、发展与资讯科学学部教授,台湾国立台中教育大学的讲座教授。他的主要研究兴趣涵盖教育和心理测量,尤其侧重于项目反应理论、认知诊断模型,以及利用评估测验为教学和学习提供信息。2009 年,他被美国白宫授予 总统科学家和工程师早期职业奖( Presidential Early Career Award for Scientists and Engineers)。他还于 2009 年获得杰森-米尔曼 有为测量学者奖(Jason Millman Promising Measurement Scholar Award),并于 2017 年获得美国国家教育测量委员会颁发的 布拉德利-汉森教育测量贡献奖(Bradley Hanson Award for Contributions to Educational Measurement)。他曾任Journal of Educational Measurement期刊的主编,现任Applied Psychological Measurement和Frontiers in Education期刊的副主编。近二十年来,de la Torre教授在四大洲的 15 个国家举办了 40 多场关于认知诊断模型的培训和专业发展研讨会。他目前是美国教育研究协会(AERA)认知与评估特别兴趣小组和全国教育测量委员会(NCME)杰森-米尔曼有为测量学者奖评审委员会的主席,也是心理测量协会(Psychometric Society)理事会成员。

梁倩茹

时间&地点