活动预告 | 人机交互的过去、现在和未来——人机共协计算

来源:广东省智慧教育研究院 发布时间:2023-05-30

内容简介

近年来,从学术教育界到工业界对人机交互(Human-Computer Interaction,HCI)的重要性认识越来越高。

FAMGA(Facebook,Apple,Microsoft,Google,Amazon)、腾讯、阿里、华为等国内外各大ICT公司对HCI人才需求激增,因为Computing、AI等技术应用到人时遇到了各种瓶颈,急需HCI相关研究。

狭义的观点来讲,HCI是研究设计对话型Computing systems/devices(如PC,smartphone,smartwatch,VR/AR,metaverse等);

而从广义上看,HCI包括人类和信息技术的交互关系,从这个意义上讲HCI横跨了文理、技术、社会、环境,是一门非常交叉的学科领域。

本报告概况介绍人机交互发展历史上的4个浪潮,讨论人和计算机关系的未来大趋势,介绍我们团队提倡的Human-Engaged Computing(HEC,人机共协计算)概念的背景,最后,介绍几个项目案例。

报告人

任向实

报告人简介

日本高知工科大学信息学院终身教授、人机共协研究所Center for Human-Engaged Computing)所长、日本工程院外籍院士、日本情报处理学会会士2015年在人机交互领域国际顶会ACM CHI上入选Asian Human-Computer Interaction Heroes,2016年入选世界华人华侨协会人机交互领军人物。中国科学技术协会首批海智特聘专家;科技导报编委。他曾任IBM Almaden研究中心客座研究员,多伦多大学及国内多所大学的客座或兼职教授。
任教授在人机交互领域从事基础研究和教育工作近30年,培养了众多包括十多个国家的留学生在内的博士和博士后人才,分别活跃于亚洲、非洲、欧洲、大洋洲。多次获ACM、IEEE、CCF、IPSJ等学会相关会议和期刊的论文奖。近年,任教授着眼于人类社会的未来,思考人类和技术之间的理想关系,提出了基于东方哲学“中庸”的一个新概念:人机共协计算(Human-Engaged Computing),并正在推动这一新的研究领域。

2023年5月31日(周三)下午14:00始

暨南大学石牌校区南海楼338室