合作交流 | 暨南大学外国语学院一行来访座谈 探讨AI时代外语学科建设

来源:广东智慧教育研究院 发布时间:2024-07-01

6月19日上午,暨南大学外国语学院党委书记陈文举、副书记李磊一行莅临广东智慧教育研究院来访调研,并与学校信息科学技术学院党委书记罗国伟,广东智慧教育研究院院长刘子韬教授、副院长官全龙教授等进行座谈。

双方就如何应对人工智能等新技术给外语教学、研究以及未来发展带来的挑战与机遇,展开深入的交流与探讨。

座谈会开始,罗国伟书记代表信息科学技术学院、广东智慧教育研究院欢迎陈文举书记一行的到来。他表示,在过去的一段时间中,双方曾一起探访国内多家领先科技企业,深深地感受到现代科技给高等教育、研究工作带来的冲击与震撼。此次交流旨在更深入地探讨如何将人工智能等先进技术应用到学生培养、学术研究工作中。

广东智慧教育研究院院长刘子韬教授详细地介绍了研究院的发展历程、学科方向、师资队伍建设、人才培养、科学研究等方面的情况。智慧教育研究院是国内最早开展智慧教育及智能交互研究和技术开发的团队之一。今年是研究院成立的第三年,在过去的三年中,研究院承担了智慧教育领域多个国家重大专项研究工作。大模型兴起后,研究院也积极探索了基于大模型的个性化导学、智慧教学、教案自动生成等研究,并取得了一定的研究成果。

随后,研究院教师郭腾展示了以Chat-GPT为代表的大模型及相关学习应用如AI数学答疑工具九章随时问、GPT-4o、AI口语对话应用Call Annie 等目前的状态与用户使用体验。

(微信搜索“九章随时问”即可体验)

这些AIGC+教育产品的体验与效果,让外国语学院一道来访的教师们感到惊艳,也引发了现场老师们的些许焦虑。陈文举书记表示,此次来访是希望与智慧教育研究院一起交流、探讨,如何应对人工智能时代外语教学和研究以及未来发展的挑战。

随后,双方就当下技术给日常教学、学生培养工作带来的挑战展开探讨,包括如何避免学生利用技术进行学术造假或抄袭,如何引导学生正确、有效使用新技术产品,以及如何利用技术实现线下教学的大规模监督等。

当下,以大模型为代表的人工智能新技术正成为促进我国教育事业高质量发展的重要引擎。活动最后,双方表示,未来,将进一步加强沟通与交流,用技术推动高等外语教育在强国建设中担当新作为、贡献新力量。